香浓的咖啡味飘过来

Posted on 21 March 2014 | Activities, Blossom Aspiration, Centre News, Events

在新加坡到处都有咖啡店,可是小朋友知道在咖啡店工作的小贩们有多大的本领吗? 他们平时都在忙碌些什么? 花萌壮志中心幼儿园把咖啡店搬到学校, 让孩子们有机会认识咖啡店里小贩的工作, 对这职业的酸甜苦辣有更深的了解。

鸟黑色的咖啡去哪里?

鸟黑色的咖啡去哪里?

我们非常荣幸邀请到园里的一位妈妈来为小朋友分享她的工作性质, 示范冲泡咖啡的过程。“阿姨,你好!”大家都有礼貌地迎接阿姨。阿姨不慌不忙地把冲泡咖啡器具摆满桌子,先自我介绍,然后给小朋友介绍器具的名称及用途。小朋友张大嘴巴,都看呆了。他们可是第一次看到那么高的铁质咖啡壶,那么长的壶嘴。咖啡盒一打开,大家都闻到浓浓的咖啡味,小朋友都好奇地想看看香味从哪里来。只见妈妈把‘袜子’套在咖啡壶上,把鸟黑色咖啡粉放进‘袜子’里,接着把腾热的水倒进‘袜子’。

哈!那不是我们平时穿的‘袜子’,别紧张,那是传统沖泡咖啡的布制过滤袋,用来滤咖啡粉。这时,小朋友都非常着急,只闻到香味,可是还没看见咖啡。但是阿姨一点也不急,继续示范,还解释给小朋友听,必须让咖啡泡在热水里一会儿后,再用一条长的木棍搅动‘袜子’里的咖啡粉,把咖啡拌均匀,那才能冲出一杯上好咖啡。

咖啡去了哪里呢?阿姨把‘袜子’拿开,把咖啡壶提高,非常有技巧地把咖啡倒拉到杯子里。别小看这一步?还得时常练习,不然宝贵的咖啡一定洒满地。就这样香浓可口的咖啡就冲好了,最后以个人的口味放入适量的糖或牛奶品尝。

孩子们排队看着乌黑的咖啡,闻着它的香味。虽然只能看不能尝,但他们都已经乐开怀了,也感觉到阿姨每天要冲上几百杯咖啡的辛劳。小朋友开始对这工作感兴趣,一一想发问。从阿姨那里,大家了解到咖啡店小贩的工作时间和环境,顾客的要求及平时遇到的困难。小朋友们也为小贩们的工作能力,精神和勤奋感到骄傲,以及她们任劳任怨地为顾客服务。阿姨,你真棒!

小朋友也不落后,拿起器具,按照步棸,向阿姨学习冲啡咖。虽然不简单,但他们坚持到底,上了宝贵的一课!为了奖励孩子的学习精神,阿姨冲泡美禄请小朋友们喝。大家非常感谢阿姨抽出时间为小朋友示范冲泡咖啡的过程,让小朋友能亲身体会咖啡店小贩的工作辛劳与乐趣。

Hold the kettle high up and get ready to pour the coffee into the cup.

把咖啡壶提高,把咖啡倒拉到杯子里,别小看我们,只要时常练习就行!

真好喝,我也要学冲泡 “美禄Milo Dinosaur”

真好喝,我也要学冲泡 “美禄Milo Dinosaur”