学会生活, 使生活更精彩!

用我的小手将水果串一串。哇,水果真好吃!

生活本身就是大课程,不论是在日常生活中还是在模拟的生活情景中,从小引导孩子学习自己动手做事、动脑思考解决问题、学习与同伴合作、共同分享等等,都是非常重要的,这样慢慢地让他们学习如何独立。我们的生活课程包含:个人自理能力、自理活动、烹饪、小肌肉动作的技能以及品德教育。

烹饪——人们都说嘴巴馋是孩子的天性,我们认为,吃是人的第一需要,吃什么、怎么吃,可就大有学问。这个学问就要让孩子们从小就懂得探寻。 我们通过烹饪课程,不但引导幼儿学习涂抹、搅拌、煎、榨、等技能,让幼儿学习自制三明治、水果、蔬菜沙拉、果汁、煎鸡蛋、煎饼等,还使幼儿了解这些食品的营养成分,教育幼儿从小认清绿色食品,吃健康食物。

瞧!我的小手很能干吧!

玩沙、玩水——孩子是非常爱玩沙和水的,因为它们可塑性强,能发挥孩子的创造力。玩水游戏可以让孩子认识水的性能,丰富有关水的知识,获得愉快和满足。玩沙幼儿可以激起幼儿的想象力和创造力,以及解决问题的能力。通过玩沙、玩水,不但可以加深幼儿对沙和水的感性认识,还可以引导幼儿的玩的过程中,练习各种技能,如:摇、舀、等,更好地发展幼儿的小肌肉技能,从而让我们的教育真正体现在轻松玩,快乐学。

品德教育——孩子们在成长过程中,会遇到各种各样的问题,从小树立他们的自信心、在与他人一起时懂得轮流,懂得尊重他人、知道和同伴如何保持积极互动的关系,我们一般通过讲故事,表演故事,模拟日常生活情境等方式引导幼儿学习。生活是一种实践、一种参与,也是一种体验。教育要利用生活,教育要使幼儿学会生活,教育是为了生活得更美好。