教师与幼儿之间的语言沟通技巧

Posted on 30 December 2010 | Sharing, Subject

newsletter2

幼儿在托儿所期间,他们所接受的教育和获得的知识大多来自于老师的口耳相传。老师对幼儿是以语言指导为主,并采用示范和演示的方式。在此过程中老师和幼儿沟通时的语言技巧是非常重要的。

首先老师在语言表达时,口齿必须很清晰,发音要标准,这样才能让幼儿听清楚词汇的发音并能正确地模仿。  第二,老师的语言应形象生动,有趣活泼,并加上丰富的表情和适当的动作,这样才能激起幼儿学习语言的兴趣,更容易让幼儿接受和模仿。第三,老师的语言用词要准确,并能适合幼儿的理解程度,这样才能更好地让幼儿听明白,同时也让他们很好地吸收。第四,老师在和幼儿沟通时,要根据不同的幼儿采用不同的表达方式,这样才能起到良好的沟通效果。

老师在和幼儿交流时,如果能愉快地,心平气和地向幼儿表达自己的要求或给出指示,才能让幼儿更容易接纳并乐于服从。当幼儿遇到问题或困难时,老师首先要在言语方面给予帮助和鼓励,这样才能够给幼儿自信心和力量,如果再加上一些亲切的表情和安抚的动作,将会使幼儿得到更大的鼓舞。

要想成为一名让幼儿喜欢的老师,必须从和幼儿之间良好的言语沟通出发,互相建立起很好的师生关系,这样才能成为一名幼儿心目中非常喜爱的,并值得信赖的老师。